5月21日 夜ごはん
無水キーマカレー・サラダ
近所の本格派なテイクアウトカレーが美味し過ぎて、
作る機会が激減しているお家カレー。
作ったの・・・何カ月ぶり?
ストウブで作る無水キーマは間違いなく美味しいのでお気に入り。
ストウブオーバル23で。
私のカレーにはヨーグルトが大量に入ります。
↑↑↑ これで1カップ程入ってます。(プレーン・無脂肪)
色んなスパイスを
で、今回、どうしてもやりたいこと(盛り付け)があってね。
鎌倉の有名カレー店:OXYMORON風にしたくて。
↓↓↓ こんな感じに。
※画像はOXYMORONさんのHPよりお借りしました。
パクチーあるし!葱もあるし!紫蘇もあるし!
/盛り付けパクったYO!\
実際OXYMORONさんへ行ったことはなく、その味も分かりませんので。
盛り付けだけ真似してみましたよ。
サイズ的にはパラティッシでちょうど良かったんだけどさ。
・・・色彩がうるさい。
どんまい、私。
OXYMORONさんと言えば、提供される器が全てイイホシユミコさんの作品。
このお店のためのシリーズ、その名“OXYMORON”。
お料理と器を同時に楽しめるなんて・・・行ってみたいなー。
と、器にも想いを馳せつつ。
ごはんは雑穀米、ココハンMで2合炊き。(写真なし。)
小口切りにした葱と、大好きパクチー。
そして本家本元は三つ葉も添えてあるんだけど、
再びのパクチーとその奥には青紫蘇。
カシューナッツ(本物は松の実かしら?)と糸唐辛子も忠実にパクリ。
食べる時はわっしゃーと混ぜます。
/わっしゃー。\
パクチーや葱と一緒に混ぜて食べると、めちゃくちゃうんまい!
ますます本家本元へ足を運んでみたくなるー。
鎌倉・・・行けなくはないけど、そう近くでもなく。
でもどうやら二子玉川に新店舗が出来るらしいので。
そしたら行きたいなー。
で、サラダはいつものテケトーなヤツね。
カレーをアテにビールを飲んで。
安定の22時就寝でしたー。
さてさて。
Windows10へのバージョンアップメッセージがしつこいので。
本日12時より、バージョンアップ作業に入ります。
明日以降、更新が途絶えたら・・・
『やっちまったな。』
と察してください。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
Windows7のままでも十分なのに・・・
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑