コク旨!ぶり大根 ★☆☆ 調理時間30分
材料(2人分)
ぶり切り身 2切れ
大根 1/4本(10cm程度)
ごま油 小さじ2
塩 少々
◎酒 50㏄
◎水 50㏄
◎蜂蜜生姜 大さじ2
醤油 大さじ1
カイワレ大根 適宜
下準備
・ぶりは3等分に切り、熱めのぬるま湯(50度程度)で洗い、水気をふき取る。
洗うことで湯通ししなくても臭みもアクも出ません。←ポイントだよ。
・大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。
作り方
①中火の鍋にごま油をしき、大根を入れて塩をふり、軽く焦げ目がつくまで
5分程炒める。(目安:竹串が大根の1/3程刺さる程度。)
ここでしっかり炒めることで、荷崩れ防止、更に味もしみこみやすくなる。
なので下茹でも不要!←ココもポイント。
◎と鰤を入れ、蓋をして6~7分煮る。
②①へ醤油を回し入れ、途中2~3回かき混ぜながら、蓋をせずに3分煮る。
火を止めて、蓋をして自然冷却する。←味がしみこむ。コレは常識だね。
③食べる時に軽く温め直し、器に盛り、お好みでカイワレ大根等を添える。
無添加ジャムやはちみつの製造・販売を手掛ける『株式会社ローズメイ』様から
モニターと言うか、レシピ開発のお話を頂きましたYO!
今回お試しさせて頂いたのはこちら↓↓↓
/蜂蜜生姜\
冬季限定品なので、2016年の販売はまだ先ですが。
こだわりのアカシヤ蜂蜜とスライス生姜が贅沢な一品。
こちらを使って、3品程レシピをご提案させていただきました。
その中のひとつ、ぶり大根なんだけども。
蜂蜜生姜を使うことによって、自然な甘味と驚きのコク、そして旨味。
全米が泣いた。・・・と言うのはウソだけど。
とにかくうんまいの!
これは絶対に蜂蜜生姜効果だと思う。間違いない。
追々、ローズメイさんのHPでもご紹介頂けるとのことなので、
その時はまたこちらでもご案内させて頂きます。
“お料理ブログ”とは名ばかりの、レシピUPの非常に少ない当ブログですが。
美味しいモノをお試しさせて頂けて、嬉しい限りです。
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蜂蜜生姜、ウイスキーお湯割りに入れてもうんまいの!←え?
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