いつぞやの 夜ごはん

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びんちょう鮪のカルパッチョ・さつま芋ニョッキ





スーパーで生のびんちょう鮪がお安いのを発見!

冷凍のびんちょう鮪はどうしても水っぽくなっちゃうけども、

生なら絶対美味しいに違いない!と。

カルパッチョ・・・と言うか、サラダ仕立。

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びんちょう鮪は塩ふって少し置いた後、水気をふき取ってから、

表面だけ火を入れてタタキにしました。

ちょっと厚めにカットして、クレソン×オニスラと一緒に。

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ぽん酢×リンゴ酢×オリーブ油ドレッシングで。

生のびんちょう鮪、水っぽさは全くなく、もっちりうんまい!

食べ応えも十分でした。

そんなカルパッチョのお供に、さつま芋のニョッキ。

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すんごい久しぶりに作りましたよ、ニョッキ。

市販のニョッキはあんまり好きじゃないけど、手作りのは好き。

しかも超簡単。

ニョッキのレシピはココに似たようなものが。

今回はさつま芋200g・強力粉50g・水40ccでばいーーーんとしました。


角切りのさつま芋・ベーコン・グリーンピースでオイル仕立。

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パルメザンチーズと胡椒もたっぷりなので、カチョエペペ風かな。

久しぶりのニョッキ、美味しゅうございました。

泡を1本空けて、ビールも飲んで。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










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