10月20日 夜ごはん

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自家製ハム・キャロットラペ・卵サラダ・洋風金平・パン





拝読している有名ブロガーさんのレシピで、自家製ハムに挑戦!デス。

下味を付けた塊の豚肩ロースを70度で100分から120分加熱、

とのことなんですが。

最初はストウブで作ろうと思ってたんだけど、70度を100分・・・

保温性抜群のストウブと言えども、それは絶対無理で。

途中で温度見て、温め直して・・・うん、面倒臭い

そこでふと思い出す。

我が家にある、“保温釜”の存在を。

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     /保温釜!\

なんだか昭和レトロな香りがぷんぷん漂う佇まいですが、

これ、買ったの1年ちょっとくらい前だから。そこそこ新品だから。

我が家、ごはんはストウブで炊くので、電気炊飯器はないんだけど、

寝かせ玄米を始めた時に、どうしても長時間保温出来るものが必要で。

探して探して、保温機能のみのこの子を買ったのですよ。

ま、最近寝かせ玄米食べてないけどね。

で、この子のスペックを調べたら、72度くらいで保温してるらしく。

あらやだ、最適♡

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ジップロックに入れた塊肉とお湯を注いで。

浮いてくるのでストウブの蓋で重しをして。

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スイッチONして120分の放置プレイ。

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うっすらピンク色、肉汁溢れるしっとり仕上げ。

イイ感じじゃない?

スライスが厚過ぎるところはスルーしていただいて。

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放置プレイでこの美味しさ、この仕上がり、感動モノです。

彼の評価も上々。

やるな、保温釜。

保温釜、もっと活用しよう、と思ったのでした。

他、パンにのっけてつまめるものでも、と。

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千切りマシーンでばいーーーんとしたキャロットラぺ。

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味付けはまろ酢、レーズン入り。

ブロッコリーと卵のサラダ。マヨ多め。

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牛蒡としめじの洋風金平、クミンを効かせてます。

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泡の後には〆ビールを2本。

ごちそうさまでしたー。

・・・寝かせ玄米、再開しよう。











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寒いよ、寒い。









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