10月1日 夜ごはん
鰯の有馬煮・卵巾着・もやしナムル・トマト奴・枝豆
10月1日は『日本酒の日』と言うことで。
日本酒に合いそうなメニューにしましたよー。
立派なマイワシが8尾で250円!買いでしょ!!
ストウブホットプレートに並べて・・・
生姜と葱入れて、お酒入れて、冷たい状態から火にかけますよ。
そうそう、忘れちゃいけない。
換気扇は『強』。
未だにトラウマですよ。
炊けたらみりんと醤油で味付け。
冷凍庫から発掘した山椒を入れて、有馬煮にしましたよ。
6月に買って、下茹でして冷凍していた山椒。
イイ香りー!
長く煮ると辛くなり過ぎるような気がしたので、最後に入れました。
ストウブで炊く煮魚、ふっくらしっとり、簡単なのに本当にうんまい。
そして山椒、すんごいイイ!
ナイスアクセント!
他の魚でも有馬煮作ってみよう。
卵巾着はココハンSで。
味付けは白だしで簡単に。
たまに食べたくなる、お袋の味のひとつ。
もやしと人参と胡瓜でナムル。
葉物野菜高騰中のなか、もやしは主婦の友だね。
冷奴には胡麻油で和えたトマトをのっけて。
乾杯ビールの後は、予定通り日本酒ごいごい。
4合瓶、つるっと空きましたー。
ごっつぁんです。
久しぶりにめっちゃ良い天気ですよ、お江戸。
張り切ってカーテン洗っちゃったわ。
お買い物ついでにお散歩しちゃおう。
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