10月1日 夜ごはん

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鰯の有馬煮・卵巾着・もやしナムル・トマト奴・枝豆





10月1日は『日本酒の日』と言うことで。

日本酒に合いそうなメニューにしましたよー。

立派なマイワシが8尾で250円!買いでしょ!!

ストウブホットプレートに並べて・・・

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生姜と葱入れて、お酒入れて、冷たい状態から火にかけますよ。

そうそう、忘れちゃいけない。


換気扇は『強』。


未だにトラウマですよ。

炊けたらみりんと醤油で味付け。

冷凍庫から発掘した山椒を入れて、有馬煮にしましたよ。

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6月に買って、下茹でして冷凍していた山椒。

イイ香りー!

長く煮ると辛くなり過ぎるような気がしたので、最後に入れました。

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ストウブで炊く煮魚、ふっくらしっとり、簡単なのに本当にうんまい。

そして山椒、すんごいイイ!

ナイスアクセント!

他の魚でも有馬煮作ってみよう。

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卵巾着はココハンSで。

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味付けは白だしで簡単に。

たまに食べたくなる、お袋の味のひとつ。

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もやしと人参と胡瓜でナムル。

葉物野菜高騰中のなか、もやしは主婦の友だね。

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冷奴には胡麻油で和えたトマトをのっけて。

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乾杯ビールの後は、予定通り日本酒ごいごい。

4合瓶、つるっと空きましたー。

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ごっつぁんです。











久しぶりにめっちゃ良い天気ですよ、お江戸。

張り切ってカーテン洗っちゃったわ。

お買い物ついでにお散歩しちゃおう。










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日傘だな。











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